25 Mars 2011
Et voilà, c’est le temps des sucres !
Le printemps arrive ... Bientôt !!!
Les érables ont les pieds dans la neige et la tête au soleil ! Conditions idéales pour que l’eau d’érable
coule jusqu’à l’immense bouilloire de l’acériculteur ...
Et bien Mandarine et Kiwi, les gentils personnages de Laïla Héloua, se préparent avec
fébrilité à déguster les fameuses crêpes au sirop d’érable, la recette de leur maman.
Nous sommes dimanche matin. Papa et maman dorment encore !
Kiwi et Mandarine découvrent dans le frigo un bol plein de pâte à crêpes.
Et la conserve de sirop qui est dans l’armoire ...
C’est le temps de se rappeler leur visite de la semaine dernière, à la cabane à sucre.
Nos deux amis, apprentis cuisiniers et gastronomes miniatures, nous racontent leur superbe journée sucrée ...
L’accueil chaleureux de monsieur Joufflu, l’acériculteur, la technique de la cueillette de l’eau
d’érable, la longue cuisson de l’eau qui se transforme graduellement en sirop, le plaisir de déguster la tire sur la neige et une visite à la boutique pour se procurer les délicieuses
gâteries.
Enfin !! Papa et maman se réveillent ... et papa enfile son tablier car c’est lui le champion de la cuisson
des crêpes du dimanche matin.
Ce magnifique petit album se termine par la recette de crêpe de maman (qui n’a pas peur de révéler sa recette
secrète ...). Sans oublier, quelques paragraphes pour mieux nous informer sur les différents produits de l’érable et leur méthode de cuisson. Et pour bien comprendre ce que nous avons lu ou ce
que maman et papa nous ont lu, l’auteure nous fournit un lexique des mots les plus compliqués de son texte.
L’histoire et toute l’information sont agrémentées par les très belles illustrations de Nathalie Lapierre.
Les visages souriants de nos deux héros sont magnifiquement dessinés. La couleur, l’expression des personnages, les détails de chaque illustration sont des occasions de questionnement, de
découvertes et d’apprentissage. Chaque page est occasion d’échange entre le parent et l’enfant et cela, en toute complémentarité entre le texte et l’image.
À lire ou à faire lire aux petits de 3 à 8 ans ... avant ou après votre visite à la cabane à sucre: une
excellente préparation ludique à votre visite ou un souvenir heureux dans le tiroir de la mémoire de notre mini gastronome.
Un album qui colle ( et oui ...!) à notre réalité québécoise.
Au plaisir de la découverte.
Bonne lecture !
Les crêpes au sirop d’érable
Texte: Laïla Héloua
Illustrations: Nathalie Lapierre
Éditions Le raton laveur
22 pages
2011
Laïla Héloua et Nathalie Lapierre ont récemment gagné un prix international au Festival du livre culinaire de Paris: «La surprise du marché» a remporté un 2e prix des
«Gourmand Cookbook Awards».
Sur le site de la maison d’édition, vous pourrez trouver des fiches d’activité pédagogique. (À voir ici)