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Publié par Richard


Les-crepes-au-sirop-d-erable.jpgEt voilà, c’est le temps des sucres !
Le printemps arrive ... Bientôt !!!
Les érables ont les pieds dans la neige et la tête au soleil ! Conditions idéales pour que l’eau d’érable coule jusqu’à l’immense bouilloire de l’acériculteur ...

Et bien Mandarine et Kiwi, les gentils personnages de Laïla Héloua, se préparent avec fébrilité à déguster les fameuses crêpes au sirop d’érable, la recette de leur maman.

Nous sommes dimanche matin. Papa et maman dorment encore !
Kiwi et Mandarine découvrent dans le frigo un bol plein de pâte à crêpes.
Et la conserve de sirop qui est dans l’armoire ...
C’est le temps de se rappeler leur visite de la semaine dernière, à la cabane à sucre.

Nos deux amis, apprentis cuisiniers et gastronomes miniatures, nous racontent leur superbe journée sucrée ... L’accueil chaleureux de monsieur Joufflu, l’acériculteur, la technique de la cueillette de l’eau d’érable, la longue cuisson de l’eau qui se transforme graduellement en sirop, le plaisir de déguster la tire sur la neige et une visite à la boutique pour se procurer les délicieuses gâteries.

Enfin !! Papa et maman se réveillent ... et papa enfile son tablier car c’est lui le champion de la cuisson des crêpes du dimanche matin.

Ce magnifique petit album se termine par la recette de crêpe de maman (qui n’a pas peur de révéler sa recette secrète ...). Sans oublier, quelques paragraphes pour mieux nous informer sur les différents produits de l’érable et leur méthode de cuisson. Et pour bien comprendre ce que nous avons lu ou ce que maman et papa nous ont lu, l’auteure nous fournit un lexique des mots les plus compliqués de son texte.

L’histoire et toute l’information sont agrémentées par les très belles illustrations de Nathalie Lapierre. Les visages souriants de nos deux héros sont magnifiquement dessinés. La couleur, l’expression des personnages, les détails de chaque illustration sont des occasions de questionnement, de découvertes et d’apprentissage. Chaque page est occasion d’échange entre le parent et l’enfant et cela, en toute complémentarité entre le texte et l’image.

À lire ou à faire lire aux petits de 3 à 8 ans ... avant ou après votre visite à la cabane à sucre: une excellente préparation ludique à votre visite ou un souvenir heureux dans le tiroir de la mémoire de notre mini gastronome.

Un album qui colle ( et oui ...!) à notre réalité québécoise.

Au plaisir de la découverte.
Bonne lecture !

Les crêpes au sirop d’érable
Texte: Laïla Héloua
Illustrations: Nathalie Lapierre
Éditions Le raton laveur

22 pages

2011

Laïla Héloua et Nathalie Lapierre ont récemment gagné un prix international au Festival du livre culinaire de Paris: «La surprise du marché» a remporté un 2e prix des «Gourmand Cookbook Awards».


Sur le site de la maison d’édition, vous pourrez trouver des fiches d’activité pédagogique. (À voir ici)





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Capucine 04/04/2011 03:40


Bonsoir Richard,

En gourmande que je suis, je ne peux résister... Je les préfère "galettes" et simplement au sucre. Mais une bonne tire québécoise, Ca oui !!!

Bonne nuit.

Capucine


Richard 04/04/2011 11:41



De la tire d'érable !!!


Mon péché "mignon" ... sur une rôti, à la cuiller, au déjeûner, juste en passant, pour un p"tit creux, sur de la crème glacée, sur de la neige, chaude ou froide, sur une crêpe ou sur un gâteau
...


D'autres usages ???



Dominique 03/04/2011 21:29


Richard ça fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de crepes au sirop d'érable, ca donne vraiment envie!
Si un jour je vais au Québec je crois que ma premeire visite sera une cabane à sucre ;)


Richard 03/04/2011 21:40



Et bien, je me ferai unplaisir de t'y amener ...


Bonne journée



pyrausta 02/04/2011 18:40


un petit coucou dominical.


Richard 02/04/2011 18:58



Bon dimanche !!!



Asphodèle 01/04/2011 21:52


Check !! et...bon week-end !!^^


Richard 02/04/2011 16:39



À toi aussi !! Bonne fin de semaine !!!  ^^



Asphodèle 01/04/2011 21:32


Bah oui, évidemment quand j'aurais pris mes marques avec ce nouveau blog chronophage, je pourrais m'y remettre !! Mais attention, confidentiel, nous n'allons pas dévoiler les secrets de
notre...contrebande...^^J'ai déjà trois prénoms, hein ? Caméléon moi ? Meuh non !!


Richard 01/04/2011 21:50



Top secret !!



Asphodèle 01/04/2011 21:13


Sans problème !! J'aime vivre dangereusement !! Tant qu'il n'y a rien dans le sirop, ça va !!^^Tiens, tu me donnes une idée de nouvelle...


Richard 01/04/2011 21:26



Mettre quelque chose dans le sirop ??? Mais c'est un crime de lèse-majesté !!!


Tu me la feras lire, ta nouvelle ???



Asphodèle 01/04/2011 21:03


Quand je disais que tu étais sous perfusion... En fait, j'en achetais un à Paris dans une épicerie fine, excellent. Depuis que je vis à la campagne, j'en avais repris à l'Hyper U du coin, bof
bof...Je vais chercher une épicerie fine...^^


Richard 01/04/2011 21:07



Si tu ne trouves pas ... je pourrais peut-être me partir une petite affaire de contrebande de sirop d'érable ... Tu voudrais être ma complice ???



Asphodèle 01/04/2011 20:03


Lecture qui fait saliver d'avance, j'ai un neveu de 4 ans et gourmand, donc c'est parfait !! En revanche en France, tous les sirops d'érable ne se valent pas... As-tu une marque qui soit exportée à
conseiller, bien que tu sois sous perfusion permanente ?? ;)Avec de la gelée de mûres maison, c'est pas mal aussi les crêpes tu sais, le jour où tu seras débranché...^^


Richard 01/04/2011 20:22



Malheureusement, je ne connais pas ce qui est en vente sur le marché de France. Ici, nous l'achetons directement de l'acériculteur.


Et j'essaierais bien avec de la gelée de mûres maison ...  En cuisine, je suis ouvert à tout !!!


Bonne fin de semaine.



Liliba 30/03/2011 22:13


Mignon comme tout !


Richard 30/03/2011 22:15



En effet !!!



Mamoune 30/03/2011 21:29


très interesant tout ça, j'ai un petit fils de 3 ans qui adore les histoires, j'y penserais pour son anniversaire,
à bientôt,
Mamoune


Richard 30/03/2011 21:43



Alors, grand -maman, apportera l'album et tout ce qu'il faut pour réaliser la recette !!


Bonheur total pour le petit fils !!!


À bientôt !!!



pyrausta 28/03/2011 16:20


cooooollll!!! rires!


Richard 28/03/2011 16:21







pyrausta 28/03/2011 16:12


oui ben moi ..j'ai faim et la bave de l'envie me perle aux lèvres!! zut!! il va falloir que je me fasse des crepes..


Richard 28/03/2011 16:18



Je t'envoie une conserve de sirop d'érable ????






Lilibook 27/03/2011 21:51


bonjour,
génial cet album !!! une histoire de crêpe convient très bien, à moi la bretonne ;-) en plus avec du sirop d'érable, MMmmmmm ça me fait saliver.


Richard 27/03/2011 22:26



Bonjour Lili ...


Merci pour ta visite ... En effet, les crêpes, les Bretons et les Québécois ... Et la fête peut commencer ...


Amitiés



Lystig 27/03/2011 21:49


forcément, tu as du sirop d'érable qui coule dans les veines !


Richard 27/03/2011 22:25



Et de la tire, du beurre, du sucre mou, du sucre dur ....






Lystig 27/03/2011 19:43


mes crèpes préférées ?
pas au chocolat (comme on pourrait le croire !)
au sucre brun !

(voire à la conf d'abricot)


Richard 27/03/2011 19:56



Ça doit être bon !


Mais pour me rendre infidèle au sirop d'érable, il faudra être convaincant !!!


Bon dimanche !



Lystig 27/03/2011 19:01


je lis ta chronique en dégustant des pop-corn !
tiens, bonne idée : du sirop d'érable sur des crèpes !


Richard 27/03/2011 19:06



J'ai eu peur que tu mettes du sirop d'érable sur ton pop-corn ....


Au Québec, c'est le mariage parfait: crêpes et sirop d'érable ...



pichenette 27/03/2011 18:50


Avec une fille qui a passé un an au Canada et qui a ramené des tonnes de sirop d'érable dans ses valises, nos crêpes sont toujours au sirop d'érable! Ce livre semble formidable, les dessins sont
adorables.


Richard 27/03/2011 19:07



Bonjour chère amie,


Oui les crêpes au sirop d'érable ... c'est un "must" comme dirait Molière !!!



sophie57 26/03/2011 13:44


Comment, comment , le printemps est là, les robes vont se faire légères, et toi tu nous donnes envie de suceries, de crêpes (j'adore, au sucre, au nutella, au miel, à la confiture de groseilles,
.....STOP!!!!),bref tu ruines en quelques mots nos efforts pour ne pas craquer! je ne te remercie pas, mais je te souhaite quand même une belle journée.


Richard 26/03/2011 15:41



OK !!! Ma prochaine chronique ne parlera que de légumes bouillis et de yaourt sans gras et sans sucre ...


Nous serons tous maigres et filiformes mais totalement malheureux ...


Une chance qu'il nous restera la lecture ...


Bonne (longue et plate) journée !!!



*.:。✿*Fleur de soleil*✿。:.* 26/03/2011 08:55


Voilà un livre pour enfants tel que je les conçois ! Je note, en espérant qu'on puisse le trouver chez nous.
Amitiés


Richard 26/03/2011 11:59



Bonnes lectures .. et bon appétit !!!


Amitiés



Mimi des Plaisirs 25/03/2011 22:09


Oh que j'aime cet article sucré à souhait et plein de charme exotique pour nous les français de France!
J'ai dans mon placard,une petite bouteille de sirop d'érable: j'en parfumerai mes crêpes demain...
C'est curieux, j'ai prévu de faire un article sur les beignets et autres merveilles...c'est carnaval qui veut ça!
Bonne fin de semaine.


Richard 25/03/2011 22:21



Vive la fête ... et les bonnes choses sucrées !!!


Bonne fin de semaine, chère Mimi !!!